Cor, sabor, aroma, originalidade e criatividade são alguns dos itens avaliados pelo corpo de jurado técnico na fase de degustação dos pratos inscritos no 16º Festival Gastronômico de Taquaruçu (FGT). A avaliação começou na manhã desta segunda-feira, 04, e vai até sexta, 08, na sede da Agência Municipal de Turismo (Agtur), no Centro de Convenções Arnaud Rodrigues.
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Nesta edição, todas as 123 receitas que foram inscritas dentro das normas do edital irão passar por esta etapa de degustação. O julgamento é feito por profissionais do segmento de alimentação e bebidas de Palmas, que selecionarão os 47 melhores pratos para concorrer no festival, que acontecerá de 07 a 11 de setembro.
O corpo de jurados da degustação foi indicado pelos parceiros do FGT do Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac) e pela Empresa Junior do curso de Nutrição da Universidade Federal do Tocantins (UFT).
Experiência e criatividade
Com a experiência de quem já participou por cinco vezes do evento, inclusive conquistando duas vezes o primeiro lugar na categoria Prato Salgado, Débora Almeida investiu em um ingrediente queridinho dos tocantinenes, a banana, e não foi somente o fruto utilizado, a culinarista usou até o caule da bananeira em forma de palmito. “Sempre procuro trabalhar com pratos que tenham memórias afetivas, e também sou uma apaixonada pelo Cerrado, e acredito que o legado do FGT é não deixar morrer essas raízes que temos”.
Para a instrutora do Senac, Roberta Ribeiro, essa fase é muito importante para a escolha dos pratos que representarão o FGT. “É fundamental a presença do júri técnico na seleção, para que os participantes entendam que a apresentação e a constituição nutricional do prato são importantes. E nós como técnicos tentamos repassar dicas aos concorrentes para que possam chegar ao Festival com um prato bem bacana para atender ao público do evento”.
O presidente da Agtur, Tom Lyra, diz que a fase é importante para os inscritos pelo retorno dado pelos jurados. “Esse é um momento muito importante, pois na degustação os inscritos podem ter um retorno dos jurados técnicos para apresentar um prato melhor no Festival”, ressaltou o gestor.
Critérios
Para a avaliação da degustação, o participante deve comparecer à sede da Agtur, em data e horário relacionados abaixo, e executar a preparação e a montagem dos pratos, conforme serão comercializados durante o 16º FGT.
Nesta etapa são disponibilizados 15 minutos para cada participante, que deverá chegar com 15 minutos de antecedência, devendo este executar o pré-preparo necessário para apresentação do prato em tempo hábil. O participante deve levar os utensílios necessários para preparação (panelas, frigideiras, talheres e etc). Cada concorrente precisa entregar a cada jurado a receita da degustação digitada e impressa. Os custos de ingredientes e utensílios adicionais para apresentação da preparação concorrente são de responsabilidade do participante.
No dia da apresentação dos pratos, a Agtur disponibiliza estrutura com pia, fogão, forno e gás. Toda preparação montada é fotografada por profissional para divulgação e uso no material gráfico e digital do 15º FGT.
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