Com a aproximação da Páscoa, marcada para o dia 31 de março deste ano, supermercados e lojas começam a encher suas prateleiras com uma variedade de ovos de chocolate e ingredientes para produção artesanal. No entanto, consumidores devem se preparar para gastar mais na compra desses produtos em virtude do aumento nos preços do cacau, matéria-prima essencial para a fabricação de chocolates, que atingiu valores recordes em 2024.
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No Espírito Santo, um dos principais produtores de cacau do Brasil, o preço da saca do fruto dobrou em comparação com o ano anterior, passando de R$ 860 em 2023 para R$ 1.840 este ano.
Esse aumento no custo do cacau afeta diretamente os preços do chocolate, pressionando tanto consumidores, que enfrentarão preços mais altos, quanto produtores, que veem na alta uma oportunidade para melhorar o cuidado com suas lavouras.
A diminuição na oferta de cacau no mercado internacional, especialmente devido à redução da produtividade nas lavouras africanas, é apontada como a principal razão para o aumento dos preços. Problemas climáticos, impactos do fenômeno El Niño e o envelhecimento das plantações contribuíram para a queda na produção nos países da Costa do Marfim e Gana, maiores produtores globais do fruto.
Um estudo realizado pela empresa Horus revelou que, entre janeiro e fevereiro, houve um aumento nos preços de diversas categorias de chocolate no Brasil. Barras de chocolate, chocolates e bombons, e ovos de Páscoa tiveram aumentos de 11%, 10,5% e 1,8%, respectivamente.
O aumento dos preços tem um impacto significativo na economia do Espírito Santo, especialmente em Linhares, que é responsável por 80% da produção de cacau do estado. A alta nos preços é vista como um incentivo para melhorar o manejo e investimento nas lavouras.
A escassez de cacau e o consequente aumento de preço também afetam os consumidores finais, que já notam o aumento nos preços dos chocolates nas lojas. Produtores e microempreendedores buscam estratégias para minimizar os impactos, desde a pesquisa por melhores preços até a produção caseira de ovos de Páscoa como forma de economizar e criar momentos especiais em família.
O Espírito Santo se destaca como o terceiro maior produtor de cacau do país, com a cidade de Linhares liderando a produção estadual. A região é conhecida por sua produção de “Cacau de Cabruca”, concentrada principalmente na área do Baixo Rio Doce.