Promover uma alimentação mais saudável e alinhada aos hábitos alimentares do povo tocantinense foi o foco da oficina educativa realizada nesta quarta-feira (14) na Agrotins 2025, em Palmas. A ação é resultado de uma parceria entre o Governo do Tocantins, por meio da Secretaria de Estado do Trabalho e Desenvolvimento Social (Setas), e o curso de Nutrição da Universidade Federal do Tocantins (UFT). As atividades ocorreram no Pavilhão da Agricultura Familiar, no Parque Agrotecnológico Mauro Mendanha, e serão retomadas nesta sexta-feira (16), às 9h, no mesmo local.
A iniciativa integra o segundo ano consecutivo de parceria entre a Setas e a UFT na feira, reforçando a integração entre ensino, pesquisa e extensão com foco na segurança alimentar. “Essa colaboração fortalece a promoção de práticas alimentares saudáveis no estado”, explicou Fernanda do Vale, nutricionista da gerência de Segurança Alimentar da Setas.
Durante a oficina, os participantes interagiram com dinâmicas sobre a Nova Cesta Básica Nacional de Alimentos, instituída pelo Ministério do Desenvolvimento Social (MDS) em 2024. A nova composição orienta a inclusão de alimentos in natura e regionais, ao mesmo tempo em que busca reduzir o consumo de itens ultraprocessados. O Decreto Nº 11.936 também determina alíquota zero para hortifrutigranjeiros e ovos, além da redução de 60% nas alíquotas de alimentos destinados ao consumo humano.
A secretária da Setas, Cleizenir dos Santos, destacou a importância do conhecimento como ferramenta para a promoção da saúde. “Queremos que os tocantinenses, especialmente os mais vulneráveis, tenham acesso à informação e possam fazer escolhas mais saudáveis no dia a dia”, afirmou.
Coordenadora da participação da UFT nas oficinas, a professora Renata Moreira frisou que o objetivo é mostrar como a nova cesta básica pode incorporar alimentos da agricultura familiar. “Estamos dialogando com os municípios para estimular a adoção de práticas alimentares mais adequadas nas políticas locais de segurança alimentar”, completou.
Entre os participantes da oficina estava a estudante Ana Beatriz Carvalho, da Escola de Tempo Integral Girassol, de Arraias, que ressaltou a importância da experiência. “A gente costuma consumir muito produto industrializado pela praticidade, mas hoje percebi os benefícios de priorizar alimentos naturais”, relatou.
Além das oficinas, a Gerência de Segurança Alimentar da Setas aproveita a feira para atender gestores municipais e divulgar o funcionamento do Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Sisan), além de promover orientações sobre mitos e verdades sobre alimentação.
Agrotins 2025
A Feira de Tecnologia Agropecuária do Tocantins celebra 25 anos como um dos principais eventos do agronegócio no Brasil. A programação é realizada pelo Governo do Tocantins, por meio da Seagro, Sics, Adapec, Ruraltins, Fapt e Tocantins Parcerias, com apoio de instituições públicas e privadas.
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