Palmas – O Procon Tocantins realizou uma pesquisa de preços nos açougues nesta quarta-feira, 22, revelando variações nos preços das carnes em estabelecimentos comerciais de Palmas. Foram analisados 32 cortes de carnes bovinas, suínas, aves, peixes e linguiças em dez locais distintos, incluindo sete açougues de supermercados e três casas de carnes.
- Publicidades -
Maiores variações de preço
O item que apresentou a maior variação de preço foi o peito de frango, com uma diferença de 124,10% entre o menor preço de R$ 12,49 e o maior de R$ 27,99. Em seguida, está o kg do coração de frango, com 112,04% de variação, oscilando entre R$ 24,99 e R$ 52,99. Já a costela bovina dianteira teve uma variação de 100%, com preços entre R$ 11,99 e R$ 23,99.
Entre as linguiças pesquisadas, a calabresa apresentou a maior variação, com 87,54% de diferença entre R$ 23,99 e R$ 44,99.
Entre as carnes suínas, os itens com maior variação foram o pernil suíno dianteiro e traseiro, ambos com osso, com uma variação de 50%, variando de R$ 17,99 a R$ 26,99. Entre os peixes, o pintado apresentou a maior variação, de 36,01%, com preços entre R$ 24,99 e R$ 33,99.
Para conferir a pesquisa completa, clique aqui.
Orientações aos consumidores
Magno Silva, diretor de fiscalização do órgão, destacou: “É importante lembrar que nos locais onde são vendidas carnes, é permitido oferecer carne fresca moída, desde que essa operação seja realizada na presença do cliente. No entanto, é proibido manter essa carne moída em estoque”.
Denúncias e fiscalização
Para denúncias, os consumidores podem utilizar o Whats Denuncia pelo número (63) 99216-6840 ou o Disque 151. A fiscalização será realizada e, se confirmada a irregularidade, as devidas penalidades serão aplicadas.
O que diz a lei
A Lei Estadual nº 3.136/2016 estabelece que os açougues, supermercados e comerciantes de carne em geral, situados no Estado do Tocantins, são obrigados a expor, em local visível, de forma clara e legível aos consumidores, a razão social, nome de fantasia, telefone, endereço e número da inspeção do frigorífico fornecedor dos produtos expostos à venda, bem como o prazo de validade do produto.