Chegou ao fim a 17ª edição do Festival Gastronômico de Taquaruçu, neste último domingo. Eventos como este, que movimentam o turismo da capital tocantinense, têm um grande potencial, que muitas vezes passa despercebido aos educadores, por seu aparente objetivo meramente turístico mas, que carregam uma carga folclórica e cultural significativa, de nossa terra.
- Publicidades -
Em nossas escolas de Palmas, frequentemente, são realizados estudos e eventos voltados para a questão da valorização dos aspectos histórico-culturais do Tocantins. As comidas, as danças, o folclore, as músicas, as cores e os frutos típicos do cerrado são destaque nos trabalhos e apresentações.
Eventos como o FGT, começam com uma ideia turística, visando convidar as pessoas de Palmas e regiões próximas a conhecer o que temos de melhor na culinária da terra (e o nosso simpático e deslumbrante Taquaruçu), mas, acaba se tornando uma tradição que já se aproxima da segunda década de existência.
A Base Nacional Comum Curricular (BNCC) propõe em sua terceira competência algo que não deve ser vivenciado apenas em sala de aula ou nos limites da escola: senso estético e repertório cultural. As competências propostas pela BNCC compreendem que a educação não se trata daquilo que é desenvolvido apenas no ambiente escolar, mas ao longo da experiência humana de socialização, se você sente que já ouviu algo nesse sentido, possivelmente leu algo de Paulo Freire e Vygotsky, que sustentaram a maioria de suas teorias da educação justamente nessa ideia, que perdura até hoje.
O conhecimento não é um produto material que alguém possui e consegue simplesmente entregar a outro indivíduo, mas, através das experiências e interações com o meio, as pessoas vão mutuamente adquirindo e aprimorando seus conhecimentos. Essa premissa é real, principalmente se tratando dessa competência específica da BNCC.
Por esta causa, é recomendado aos pais e responsáveis o hábito de acompanhar seus filhos ao cinema, ao teatro, às feiras, aos pontos turísticos e é claro ao Festival Gastronômico de Taquaruçu.