Política em Foco
Pedro Cardoso solicita inclusão de médicos veterinários no grupo prioritário de vacinação contra covid
Durante sessão ordinária realizada nesta terça-feira, 08, na Casa de Leis da capital, o vereador Pedro Cardoso (DEM), apresentou um requerimento, em caráter de urgência, solicitando a inclusão dos profissionais médicos veterinários no grupo prioritário de vacinação contra a covid-19 em Palmas.
Segundo o parlamentar, a imunização de profissionais é de extrema importância, uma vez que os estabelecimentos administrados por eles não deixaram de atender a população durante o período da pandemia causada pelo novo Coronavírus.
“Propusemos ao Poder Executivo a inclusão desses profissionais no grupo prioritário de vacinação uma vez que os médicos veterinários sempre prestaram atendimento à população durante a pandemia. Outro ponto importante é que esses profissionais são responsáveis pela inspeção de todos os produtos de origem animal como carne, leite, ovos e mel. Os veterinários estão presentes em todas as etapas do processo de consumo da carne, desde o abate até o produto chegar à mesa do consumidor”, lembrou o vereador.
Inspeção de Produtos de Origem Animal
A profissão de Médico Veterinário é muito ampla, vai desde a clínica e cirurgia até a inspeção de produtos de origem animal como mel, ovos, leite e carne. Durante todas as etapas que ocorrem no frigorífico o serviço de inspeção do Médico Veterinário é necessário.
As atividades exercidas pelo Médico Veterinário na inspeção “ante mortem” têm como objetivo atestar a sanidade dos animais examinando-os e exigindo os certificados de sanidade, desta forma algumas doenças podem ser detectadas, sendo os animais aprovados ou descartados para o abate.
Na inspeção “post mortem” é realizado um exame macroscópico do conjunto cabeça e língua, da superfície externa e interna da carcaça, das vísceras torácicas, abdominais e pélvicas e dos linfonodos. Depois a carcaça é marcada identificando o número do animal, do lote, e da data de abate. Após a inspeção, a carne pode ser destinada para consumo “in natura”, aproveitamento condicional (salsicharia, salga ou conserva), rejeição parcial ou total.
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