Palmas – No primeiro dia da Agrotins 2024, ocorrido nesta terça-feira, a Fazendinha do Calor Humano abriu seus portões para um público variado, que inclui estudantes, universitários e pequenos produtores rurais.
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A feira busca ser um espaço de aprendizado e aplicação de conhecimentos práticos para o desenvolvimento de pequenas propriedades rurais.
Foco no desenvolvimento sustentável
Carlos Braga, secretário do Desenvolvimento Rural, ressaltou a importância da Fazendinha durante todo o ano. Segundo ele, a unidade não só produz frutas e verduras sem agrotóxicos, distribuídas às escolas municipais, mas também serve como modelo para o agricultor familiar, mostrando que é possível ter retorno financeiro mesmo em pequenos imóveis rurais.
O local também funciona como centro de capacitação, onde são oferecidas formações em manejo agrícola e transferência de tecnologia para a produção animal e vegetal.
Além da própria Secretaria, a Fazendinha conta com o apoio de outras áreas do município. “Este ano, temos o projeto Germinar da Secretaria de Educação e a Fundação de Meio Ambiente, que contribuem com a compostagem, distribuição de mudas e orientações ambientais”, destacou Guilherme Burns, diretor da Secretaria Municipal de Desenvolvimento Rural (Seder).
A edição também integra o Serviço de Inspeção Municipal, que verifica a qualidade e a segurança alimentar dos produtos de origem animal.
Para promover e valorizar as comunidades agrícolas locais, a Fazendinha incorporou a Associação Agropop, que apresenta produtos naturais como abóbora, mandioca e baru.
Os visitantes também têm a oportunidade de explorar currais com gado de corte e leiteiro, além de minivacas e minicabras, que estão se tornando populares em propriedades rurais voltadas ao turismo. Outras atrações incluem tanques de peixe e áreas de cultivo de quiabo, mandioca, banana, maracujá e capim.