Palmas – O corpo de jurados, composto por especialistas em gastronomia, selecionou 46 pratos para o 18º Festival Gastronômico de Taquaruçu, que acontece de 4 a 8 de setembro no distrito de Palmas. Os participantes concorrem a premiações que totalizam R$ 150 mil.
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Critérios de seleção e categorias
As receitas inscritas no festival foram avaliadas pelos jurados com base em critérios como cor, sabor, aroma, originalidade e criatividade. Cada receita precisou incluir ao menos um ingrediente típico da culinária tocantinense.
Foram preenchidas 40 vagas na modalidade Circuito Gastronômico e seis vagas na Rota Gastronômica, esta última destinada a empreendimentos como bares e restaurantes localizados em Taquaruçu e Taquaruçu Grande. O concurso gastronômico é dividido em seis categorias, e o vencedor de cada uma receberá R$ 12 mil. Os segundos colocados ganharão R$ 8 mil, e os terceiros, R$ 5 mil.
Programação e atrações
O festival contará com shows de artistas renomados, incluindo Elba Ramalho e Jão, além de apresentações de Dilsinho, Os Paralamas do Sucesso e Titãs. Esses shows fazem parte da programação que busca atrair um público diversificado para o evento.
Os detalhes sobre os pratos vencedores e os chefs responsáveis, assim como as notas obtidas, podem ser consultados no Diário Oficial do Município a partir da página 32.
Confira a lista de pratos abaixo:
Comidinhas Salgadas
- Capipastel – Leydiane de Sousa Castro
- Bolinho Bem Cerrado – Juvenilde Rodrigues da Silva Lima
- Folhado da Serra – Keylles Cristina Alves Barbosa
- Pamonha Louca – Nelsifran Sousa Lins
- Cuscuz Assado na Palha da Banana – Maria do Socorro Nascimento Cavalcante
- Caminho da Serra – Sinara Leal Fonseca Guimarães Cavalcante
- Calzone Tocantinense – Naiane Cardoso de Oliveira Visgueira
- Nuvem Lôka Defumada – Mirian Cardoso Pereira
- Explosão de Sabores – Jackeline Mirele Rodrigues Lima
Pratos Salgados
- Bobó de Tilápia no Leite Babaçu – Dina Rodrigues Vieira Almeida Neto
- Piraruçu Canoeiro – Adria Kimie Zensque Falschione
- Bananaçu – Natália de Jesus Barbosa Rodrigues Alves
- Arroz Amostradinho – Firmino Ferreira de Jesus
- Tambaqui da Serra – Jaquelyne Costa dos Santos
- Sabores do Tocantins – Josué Pereira Amorim
- Galinha Cremosa – Thayane de Abreu Lima
- Baião de Fava com Ceviche de Cajú – Carlos Eduardo Almeida da Silva
- Segredos da Terra – Maria Aparecida Magalhães
Pratos Doces
- Bocadinho do Cerrado – Emilly Gonçalves Ferreira
- Mimo Pétit Jabu – Fernanda Lopes Tavares
- Ouro Tocantinense – Graziela Back da Conceição
- Brownieaçu – Ianka Lustosa Resplande
- Cuscuz de Tapioca do Cerrado – Kelly Cristina Vieira
- Pão de Mel do Cerrado – Domingas Coelho de Melo
- Bronana da Terra – Laís Benício Martins
- Tortinha de Jabuticaba – Joana Aparecida Leal Batista
- Pavê e Pacumê – Ana Carolina Morais da Silva de Oliveira
Trailer/Food Truck
- Pastel Boladinho Cerrado – Michele Sousa Araújo
- Pizza Miracaxi – Thaynara Alves Lucena
- Grelhadus Burguer – Filipe Ribeiro Fernandes dos Santos
- Kiburgão – Ketllen Nayara Silva Magalhães
- Bem Bolado Tocantinense – Maria do Bonfim Araújo Sousa
- Judiciário de Taquaruçu – Fábio Oliveira de Farias
- Rick Jalapão – Rogério Soares de Melo
- Cachorro Quente do Cerrado – Katia Pereira de Araújo
Prato Saúde e Bem-Estar
- Cerrado Vegano – Joanito Alves Teixeira
- Chocoaçu – Tiago Rodrigues da Costa
- Sensação do Norte – Heverton Marinho Lacerda
- Macaxeira Coxinha – Nayanne de Araújo Lima da Costa
- Biscoito do amor – Domingas Ferreira Gama
Rota Gastronômica
- Harmonia Suína (Espaço Papiro) – Marilon Sousa de Azevedo
- Árvore da Vida (Pousada Casa das Flores LTDA) – Viviane Carolina França Dobrykopf Borges
- Baru Brownie – Elaine Talita da Silva
- A Moda Taquaruçu (Pizzaria Sabor da Massa) – Daniele da Silva Porto
- Parmegiana à Moda Mandala (Restaurante Mandala) – Rosângela Fernandes Bezerra
- Piraruçu Multiétnico, o Bacalhau da Serra – Simone Crystiane Azevedo Moura