12 de maio de 2024 06:46

Cotidiano em destaque

Secretaria da Saúde faz alerta para problemas relacionados ao período de estiagem no Tocantins

Publicados

sobre

Secretaria da Saúde faz alerta para problemas relacionados ao período de estiagem no Tocantins

Segundo Instituto Nacional de Pesquisa Espacial (INPE) o período que compreende os meses de julho a outubro apresenta um declínio da taxa de umidade relativa do ar, chegando a níveis críticos abaixo de 20%. A Secretaria de Estado da Saúde do Tocantins (SES-TO) emite um alerta a toda a população com o intuito de redobrar os cuidados, visando assim a manutenção da saúde.

A redução das chuvas traz consigo o agravamento de problemas como a rinite, asma, irritação nos olhos, irritação na pele, nariz e garganta e em alguns casos até mesmo problemas cardíacos e vasculares.

Outro problema comum no período de estiagem são as queimadas, a inalação da fumaça das queimadas e dos incêndios florestais aumenta os riscos de infecções respiratórias agudas, especialmente nas crianças e nos idosos, tornando-os segmentos vulneráveis da população. São sintomas da exposição aguda às queimadas dores de cabeça, irritação/ ardência nos olhos, nariz e garganta, rouquidão, tosse seca, cansaço, dificuldade para respirar, dermatites e ansiedade.

Não bastante os problemas causados pela falta de água, surgem também doenças relativas à baixa qualidade da mesma, as comumente chamadas Doenças de Veiculação Hídrica e Alimentar (DVHA), têm a água e os alimentos como lugar de transmissão. Podendo ser causadas por bactérias, vírus, e parasitas intestinais, as DVHA mais comuns são a Cólera, Febre Tifóide, Botulismo, Rotavírus e Norovírus.

Levando tudo isso em conta, seguem algumas recomendações para atenuar os efeitos do período da estiagem:

• Buscar junto às Secretarias Municipais de Saúde informações e conhecimentos necessários à prevenção e ao controle das doenças de veiculação Hídrica e Alimentar;
• Em caso de recebimento de água por caminhões pipa ficar atento à qualidade da mesma e as condições do veículo e tanque bem como se certificar da origem da água e ainda denunciar caso ocorra situações indesejáveis;
• Caso possuam cisternas procurar ter boas práticas no manuseio da água e nos cuidados relacionados à manutenção das mesmas;
• Ficar atento aos riscos do consumo de água oriunda de fontes impróprias ou incertas;
• Lavar as mãos antes do preparo e consumo de alimentos; antes e após utilizar o banheiro, sempre que necessário;
• Realizar desinfecção de alimentos crus (frutas, legumes e verduras) com Hipoclorito de Sódio a 2,5% (conforme tabela acima), não reutilizando esta água para desinfecção de outros alimentos;
• Lavar e desinfetar todas as superfícies, utensílios e equipamentos usados na preparação de alimentos.

 

Envie sugestões de pauta ou denúncias para o WhatsApp do Jornal Sou de Palmas: (63) 9 9223-7820

Deixe o seu Comentário

Anúncio
Clique para comentar

Você precisa estar logado para postar um comentário Conecte-se

Deixe uma resposta

Mais Vistos da Semana