Hambúrguer de carne de jaca, lasanha de legumes, cachorro quente com linguiça de carne de sol e muitos outros pratos de dar água na boca. Essas são apenas algumas das comidas que estão sendo vendidas no Festival Gastronômico de Taquaruçu.
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Neste ano, o evento tem como tema Comida Afetiva e 41 pratos que vão disputar premiações que vão de R$ 2 mil a R$ 7 mil.
Para te ajudar a decidir o que experimentar e onde encontrar cada prato, o g1 preparou um guia. As descrições estão de acordo com as informações repassadas por quem prepara as delícias. Confira:
Food truck
Quem não dispensa sanduíches, batatas fritas e pizza, pode dar uma passadinha para comprar um super prato da categoria food truck. Os valores variam de R$ 14 a R$ 19. Veja só:
- Bem ai Hambúrguer – pão de brioche selado com manteiga de garrafa, hambúrguer artesanal assado na churrasqueira com carne de sol cremosa, muçarela, barbecue de goiabada e salada;
- Oxente batata frita – batata frita, cheddar e carne seca;
- Crepe Ouro do Cerrado – junção de carne de sol, muçarela e vinagrete de abacaxi com alguns segredinhos;
- Pizza Sabor da Terra – pizza de pão de queijo, recheada com peixe e borda de abóbora.
Vegetarianos
Na categoria Vegetarianos, pratos curiosos não faltam. As comidinhas salgadas (de 150g a 250g) custam de R$ 12 a R$ 16 e o prato salgado (de 300g a 400g), de R$ 14 a R$ 20. Espia essas delícias:
- Hambúrguer de carne de jaca – barraca 17 – hambúrguer de carne de jaca com cebola roxa caramelizada com melaço de cana e maionese de pequi;
- Encanto do Cerrado – barraca 32 – lasanha de legumes típicos, intercalados com mandioqueijo, molho branco de castanha de caju, finalizada com tomate confit e parmesão vegetal. Acompanha pesto de manjericão;
- Coxinha Ouro Velho – barraca 7 – coxinha feita com massa de feijão e recheio de caju;
- Brasileirinho Vegano – barraca 4 – hambúrguer com purê de mandioca, tomates cozidos, banana frita e alface;
Pizza de Abobrinha – barraca 3 – pizza recheada com abobrinha, mandioca, batata, paprica defumada, tomate, cebola e orégano.
Rota gastronômica
Que tal fazer uma rota gastronômica? Os visitantes podem passear por Taquaruçu, conhecer os restaurantes e experimentar os pratos que estão concorrendo aos prêmios. Os valores vão de R$ 17 a R$ 17. Veja abaixo:
- Baião da Mamãe – Quintal do Chef – carne de sol, feijão miúdo, bacon, calabresa, arroz, muçarela e ovo.
- Trufa de chambari – Vila dos Sabores – uma espécie de bombom salgado. Chambari revestido por uma camada de massa de arroz;
- Mungunzá da Vovó – Célia Restaurante – milho de canjica, feijão de corda, costela de sol, calabresa, acompanhado de arroz ao alho e óleo;
- Gravlax de tucunaré – Casa das Flores – prato da Eslováquia adaptado à gastronomia do Tocantins. Tem como base o peixe, o cajá e a tapioca;
- Tocantinidade – Mandala Restaurante – arroz com chambari, milho e feijão trepa-pau.
Comidinhas salgadas
De pastel a buraco quente. As comidinhas salgadas fazem sucesso no circuito. Quem aprecia coisa boa vai ter que desembolsar de R$ 12 a R$16, dependendo do prato. Olhe abaixo.
- Chambari Burguer – barraca 18 – hamburger com pão de brioche, chambari desfiado, queijo muçarela, tomate, cenola, crisp de mandioca e maionese verde;
- Pastel Caryocar da Serra – barraca 26 – junção de ingredientes autênticos e peculiares que enriquecem o paladar de quem experimentar (ingredientes utilizados não foram divulgados);
- Marmitinha sertaneja – barraca 01 – carne de sol, crocância da castanha do baru e sabor marcante do açafrão, que traz sabor marcante da nossa terra;
- Buraco quente do Tocantins – barraca 05 – mix de sabores próprios do Tocantins. É de dar água na boca, né? (ingredientes utilizados não foram divulgados);
- Trilogia tocantinense – barraca 24 – Inspirado em um Tocantins como um todo, fazendo homenagens às águas do nosso estado, com o pirarucu. Já a carne de sol que representa o povo quilombola;
- La casa professor – barraca 16 – Hamburguer com queijo coalho, banana da terra e creme de mandioca com bacon;
- Oxe my dog – barraca 10 – hot dog de linguiça caseira de carne de sol, pão de parmesão, farofa de bacon e maionese caseira;
- Pequi – pork burguer – barraca 11 – sanduíche com pão de brioche, um suculento ‘pulled pork’ capa de lombo suíno defumado. queijo prato derretido e deliciosa geleia de pequi levemente picante;
Disco de chambari – barraca 23 – delicioso petisco em forma de chambari;
Prato salgado
Na categoria Prato salgado há comidas típicas para todos os gostos. O cardápio mostra que pratos curiosos não faltam. Os preços variam de R$ 14 a R$ 20. Veja as delícias:
- Vai, a mineirisse está em Taquaruçu – barraca 13 – bisteca de porco sobre uma cama de canjiquinha, filetada com pequi, quiabo crocante, ovo perfeito e um molho de cerveja artesanal;
- Ossobuco cremoso da serra – barraca 22 – prato regional tocantinense conhecico como chambari, muito apreciado por todos e muito gostoso;
- Chambasanha – barraca 25 – lasanha de chambari, equilibrada com milho bechamel e creme de ricota que marcam o paladar com sabores incríveis;
- Porki loko – barraca 12 – lasanha que promete surpreender os paladares, com uma variedade de texturas na sua composição, como o palmito e a banana verde;
- Panelinha do sertão – barraca 09 – arroz cremoso com carne de sol e abóbora, finalizando com queijo muçarela e quiabo;
- Delícias da roça – barraca 14 – risoto muito gostoso de carne de sol, super saboroso e muito agradável e muito rápido de preparar;
- Chambaril caseiro – barraca 20 – prato feito com chambari acompanhado de arroz branco e purê de mandioca;
- Bolinha de chambari – barraca 08 – Prato saboroso e diferente com ingredientes da nossa terra (ingredientes utilizados não foram divulgados);
- Risoto cremoso da serra – barraca 29 – delicioso risoto de carne de sol, com crispy de carne de sol;
Prato doce
Quem for ao Festival Gastronômico de Taquaruçu também poderá experimentar pratos doces. As sobremesas que dão água na boca podem ser compradas de R$ 10 a R$ 14. Confira as opções.
- Explosão de sabores – barraca 27 – junção de buriti e do baru causa uma explosão de sabores ao paladar;
- Abacaxinoffee – barraca 15 – Uma nova releitura da famosa torta banoffee de origem britânica. A versão traz o abacaxi, uma fruta tropical, como uma substituta à altura;
- Petit bariti – barraca 31 – o doce é um petit gateau de chocolate com castanha de baru, decorado com brigadeiro e ganache de baru servido com sorvete de buriti finalizado com castanha de baru granulado;
- Mimo do cerrado – barraca 02 – arroz doce cozido no leite de coco babaçu trufado com doce de leite e finalizado com castanhas;
- Browniery – barraca 30 – brownie com brigadeiro branco finalizado com caramelo, flor de sal e castanha de baru;
- Bolo gelado de jabuticaba – barraca 21 – delicioso bolo molhado de jabuticaba e flor de jambo;
- Banoffee da deusa – barraca 28 – torta de massa crocante recheada com doce de leite trufado de cajá, suculentas fatias de banana, finalizada com um cremosíssimo chantilly de nata;
- Bolinho brisa do cerrado – barraca 06 – bolinho de beterraba com cobertura de mousse de banana da terra recheado com creme e praliné de castanha de caju;
- Pudim de mangaba 3 sabores – barraca 19 – pudim você já provou, mas agora pudim de mangaba só aqui no festival, venha saborear (ingredientes utilizados não foram divulgados);
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