Com muitas novidades, como o espaço cozinha show com túnel e mercearia, espaços instagramáveis e Kids, adaptado às medidas de segurança sanitária contra a Covid-19, a Prefeitura de Palmas lança o 15º Festival Gastronômico de Taquaruçu (FGT), como o primeiro evento-teste aberto ao público. O FGT 2021 retornará ao seu local de origem, o distrito de Taquaruçu, entre os dias 28 e 31 de outubro, na praça Vereador Tarcísio Machado. Ao todo, serão 34 pratos no cardápio que participarão do evento.
- Publicidades -
Novidades Circuito FGT 2021
O Espaço Cozinha Show, além de abrigar a tradicional Cozinha Show, com as apresentações de grandes chefs de cozinha, agora ganha um espaço amplo e confortável, em um túnel de 800 metros quadrados, com mais uma novidade: a Mercearia FGT, composta por estandes com produtos artesanais, como queijos, temperos e uma adega para degustação de vinhos e licores, entre outros produtos da região.
Os 27 participantes, espalhados pelo circuito gastronômico, ganharão espaços mais amplos, com estandes de 12 metros quadrados, podendo, assim, proporcionar uma área de trabalho com maior conforto para os nossos participantes.
A nova estrutura também terá espaços instagramáveis, e contará com decoração mais intimista e acolhedora, com três espaços “Pocket Shows“, para apresentações de artistas regionais. Já os artistas culturais circenses, como palhaços, malabares, pernas de pau e personagens infantis, farão apresentações itinerantes em todo o circuito.
Para a criançada, a novidade ainda não acabou, o circuito também terá o “Espaço Kids”, com brinquedos gratuitos, com pula-pula, piscina de bolinha, oficina de slime e pinturas em gesso.
Para aqueles que quiserem dar aquela espiada antes de subir à serra este ano, o cardápio com as opções de pratos, com descrição e preços, estará disponível na semana do evento, por meio de uma ferramenta digital chatbut.
Pratos participantes
Os 80 pratos inscritos foram avaliados pelos jurados técnicos, formados por profissionais das áreas de alimentos e bebidas de Palmas, indicado pela Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel/Tocantins). Ao todo, serão 34 pratos que participarão do 15º Festival Gastronômico de Taquaruçu (FGT), divididos em cinco categorias: Comidinhas Salgadas (nove), Pratos Salgados (nove), Pratos Doces (nove), Food Truck (três) e Rota Gastronômica (quatro).
Rota Gastronômica
A Rota Gastronômica contempla exclusivamente empreendimentos do Distrito e acontecerá entre os dias 21 e 31 de outubro. Serão quatro empreendimentos, entre concorrentes e convidados, nesta categoria. Os pratos inscritos na Rota concorrem separadamente das demais categorias, e serão comercializados com valores entre R$ 15,00 e R$ 65.00.
Premiação
Quanto à premiação, a divisão ficou da seguinte forma para as cinco categorias: 1° lugar – R$ 6 mil, 2° lugar – R$ 2 mil e 3º lugar – R$ 1 mil.
Preços
Este ano, os pratos serão comercializados pelos seguintes valores, conforme suas categorias: as Comidinhas Salgadas poderão ser comercializadas de R$ 10 a R$ 14,00, os Pratos Salgados de R$ 12 a R$ 18,00, os Pratos Doces de R$ 8,00 a R$ 12,00, e Food Truck de R$ 12,00 a R$ 17,00.
Curso de Higiene Pessoal e Manipulação de Alimentos
A próxima fase é o Curso de Higiene Pessoal e Manipulação de Alimentos, que acontecerá no próximo dia 19, em parceria com o Curso de Nutrição da Universidade Federal do Tocantins (UFT). O objetivo do curso é proporcionar informações para que os participantes possam trabalhar com segurança alimentar e boas práticas, principalmente se adequando às novas normas sanitárias conta a Covid-19. Os concorrentes devem apresentar o certificado de conclusão do curso, sob pena de desclassificação.