O Procon Tocantins realizou uma pesquisa nos dias 1º e 2 de abril, com 10 açougues e supermercados em Palmas, para fornecer aos consumidores informações sobre os preços de 35 tipos de carne, incluindo bovinas, suínas, frango, linguiças e peixes. A pesquisa revelou uma variação de até 108,42% entre os estabelecimentos, ou seja, a diferença de preços entre eles é grande.
- Publicidades -
Segundo Rafael Pereira Parente, superintendente do Procon Tocantins, o propósito da pesquisa é permitir que os consumidores façam escolhas conscientes de acordo com seu orçamento.
Variação de preços por tipo de carne
A costela bovina dianteira liderou as variações, vendida entre R$ 11,99 e R$ 24,99, com uma diferença de 108,42%. Em segundo lugar, o chambari apresentou uma variação de 85,78%, enquanto o filé bovino variou em 80,02%, com preços entre R$ 39,99 e R$ 71,99.
No segmento de frango, o peito variou 65,43%, oscilando entre R$ 12,99 e R$ 21,49. Entre as linguiças, a mista registrou a maior diferença, atingindo 77,82%, com valores entre R$ 17,99 e R$ 31,99.
Já nos cortes suínos, o pernil dianteiro com osso teve uma variação de 27,79%, enquanto no pescado, o quilo do pintado apresentou uma diferença de 35,85%.
O Procon destaca que os consumidores devem estar cientes de que não há tabelamento de preços e que os valores podem variar de acordo com o estabelecimento. Além disso, é fundamental exigir nota fiscal ou cupom fiscal para formalizar reclamações ou denúncias.
O preço em cada estabelecimento pode ser conferido na pesquisa abaixo:
Denúncias e contato
Para denunciar irregularidades, os consumidores podem entrar em contato através do número de WhatsApp (63) 99216-6840 ou ligar para o Disque 151.
O que diz a Lei
Conforme a Lei Estadual Nº 3136 DE 14/09/2016, os estabelecimentos que comercializam carne no Tocantins devem expor informações essenciais aos consumidores, como razão social, telefone, endereço e número da inspeção do frigorífico fornecedor dos produtos, além do prazo de validade.